Сегодня: 26.10.2020
Приозёрск — город в Карагандинской области Казахстана. Город Приозёрск основан в в 1956 году, его населением стал военный и гражданский персонал 10-го научно-исследовательского испытательного полигона систем противоракетной обороны

В рамках Послания Президента РК от 2 сентября 2019 года, с целью поддержки многодетных семей, Законом Республики Казахстан от 26.12.2019 г. №287-VI  внесены изменения в Закон Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей»  (далее Закон) от 28 июня 2005 №63 год в части ввода с 1 января 2020 года ежемесячного государственного пособия «Многодетным семьям, имеющим 4-х и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях образования до достижения 23-х летнего возраста» (далее – пособие многодетным семьям).

           Законом установлен дифференцированный размер пособия многодетным семьям в зависимости от количества детей:

  • на 4-х детей – 16,03 МРП (42496 тенге);
  • на 5-х детей – 20,04 МРП (53127 тенге);
  • на 6-х детей – 24,05 МРП; (63757 тенге);
  • на 7-х и более детей – 28,06 МРП (74388 тенге).

            Пособие многодетной семье назначается со дня обращения в Государственную корпорацию за назначением пособия. Днем обращения считается день подачи заявления.

 Для назначения пособия многодетной семье к заявлению прилагаются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность – для идентификации.

В случае обращения за назначением пособия многодетной семье лиц, имеющих статус оралмана, предоставляется удостоверение оралмана для идентификации;

2) свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей);

3) свидетельство о заключении, расторжении брака (супружества) – в случае расхождения данных заявителя с данными в свидетельстве о рождении ребенка;

4) документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над ребенком или сведения об усыновлении (удочерении) из актовой записи о рождении – в случае установления опеки (попечительства) над ребенком или усыновления (удочерения);

5) справка учебного заведения по форме согласно приложению 4 к Правилам предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных специальных пособий из уполномоченной организации, утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года № 223, если иждивенцы в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет являются обучающимися очной формы обучения, предоставляемая ежегодно;

6) документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выдаче пособий – для идентификации.

Для назначения пособий многодетной семье,  представление свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельства о заключении, расторжении брака (супружества),  за исключением сведений о заключении брака (супружества), зарегистрированных за пределами Республики Казахстан, документа, подтверждающего установление опеки (попечительства) над ребенком или сведения об усыновлении (удочерении) из актовой записи о рождении, а также сведения об учебе на очном отделении учебного заведения не требуется при подтверждении информации, содержащейся в указанных документах, в соответствии с запросами в информационные системы государственных органов и (или) организации согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Совместное проживание детей заявителем подтверждается самостоятельно, через указание в заявлении на назначение пособия многодетной  семье совместно проживающих детей.

При этом  дети, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, после среднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) учитываются в составе семьи независимо от факта совместного проживания.

Пособие многодетной семье назначается независимо от доходов семьи.

          Для назначения пособия, многодетной семье необходимо обратиться  в отделы обслуживания населения  Государственной корпорации по месту жительства.

          Позвонив на бесплатный единый короткий номер 1411, с городского и мобильного телефона Вы можете получить консультацию по вопросам:

  • пенсионного обеспечения;
  • социального обеспечения и социального страхования;
  • трудовых отношений;
  • занятости населения;
  • прием заявок на онлайн-психологическую консультацию лиц, воспитывающих детей-инвалидов.

     Кроме того, обратиться в Контакт-центр можно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через web-портал: www.info.mintrud.kz

Вы можете обратиться в Управление по оказанию информационно-консультационных услуг в социально-трудовой сфере (Контакт-центр) ежедневно с 9.00 до 18.00 часов кроме субботы и воскресенья и праздничных дней.