Сегодня: 26.10.2020
Приозёрск — город в Карагандинской области Казахстана. Город Приозёрск основан в в 1956 году, его населением стал военный и гражданский персонал 10-го научно-исследовательского испытательного полигона систем противоракетной обороны

Делопроизводство.

За 2015 года в ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Приозерск» по «электронному документообороту» внесено входящей корреспонденции – 857 писем, исходящей корреспонденции – 182.

За 2015 год в отдел поступило - 32 письменных обращений. Из них:

- Обращения физических лиц  - 32;                     

- Обращения юридических лиц – 0.           

Рассмотрение обращений по выделению земельных участков.

За 2015 года проведено 16 заседаний комиссий по предоставлению земельных участков, на которых рассмотрено 118 обращений физических и юридических лиц. Из них : удовлетворено - 115 обращений; отказано – 3 обращения.

Принято 115 постановлений акимата города, из них: с положительным решением – 112 и об отказе в предоставлении земельного участка – 3.

Оказание государственных услуг.

В отделе за 2015 год оказано 300 государственных услуг:

  1. утверждение кадастровой  (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государством – 15 услуг,
  2. утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков – 78 услуг,
  3. выдача разрешения на размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования областного и районного значения – 8 услуг,
  4. выдача справки по определению адреса объектов недвижимости на территории Республики Казахстан – 168 услуг,
  5. выдача архитектурно-планировочного задания – 9 услуг,
  6. выдача решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования – 22 услуги.

   Информация о предоставленных государственных услугах размещена на стендах и на сайте отдела www.zherarh-priozersk.gov.kz. В общедоступном месте расположен ящик жалоб и предложений. За текущий период замечаний и жалоб не поступало.

Поступления в бюджет.

За 2015 год за пользование земельными участками в бюджет города поступило – 10 755,3 тыс. тенге, при плане – 9 631 тыс. тенге, что составляет 111,7 %, и меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 19 % (13 253 тыс. тенге).

Справочно:

За 2015 год ГУ «Отделом земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Приозерск» заключено:

- 14договоров купли-продажи земельного участка – 2 371,8 тыс.тенге;

- 98 договоров аренды земельного участка – 382,2 тыс.тенге;

- 16 договоров купли-продажи права аренды земельного участка – 854 тыс.тенге;

 на общую сумму – 3 608тыс.тенге.

Проводимая работа по изменению границ города.   

Отделом активно ведется работа по расширению границ города путем присоединения земель площадью 527,3 га Мойынкумского района Жамбылской области и 13 606, 47 га земель Актогайского района включая разъезд «Коктас» и пос. Сарышаган.

Для решения данных вопросов подготовлены необходимые материалы и документы, которые направлены в областные представительные и исполнительные органы для дальнейшего принятия решения.

После чего поступил ответ от акима Жамбылской области Р.Кокрекбаева о возможности предоставления испрашиваемых земельных участков во временное возмездное землепользование (аренда) сроком на 10 лет.

Касаемо передачи части земель Актогайского района, согласно письма Управления экономики и финансов Карагандинской области о целесообразности изменения границ и передачи в административное подчинение, возможно проведение данных мероприятий на 2017-2019 года.

Работы в данном направлении продолжаются и держатся на постоянном контроле.

Индивидуальное жилищное строительство.

По состоянию на 31 декабря 2015 года на специальном учете для получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства состоят 213 граждан.

Список очередников ежеквартально обновляется и вывешивается на стенде ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Приозерск», также публикуется на веб-сайте  отдела и акимата города Приозерск.

На сегодняшний день подготовленных участков для индивидуального жилищного строительства не имеется, в связи с отсутствием инфраструктуры.

Справочно:

Планировалась подготовка площадки для индивидуального жилищного строительствапо ул. Панфилова общей площадью 5 га, что позволит построить жителям города 35 домов. Разработана  проектно-сметная документация инженерно-коммуникационной инфраструктуры (канализационные сети, электролиния, водопровод, тепловые сети) к ним на сумму 130 млн. тенге. Однако в текущем году предусмотренные бюджетные средства для проведения ИКИ не выделили.

Взаимодействие с ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области».

Отделом земельных отношений за 201 год выявлено 11 земельных участков неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства. Из них по факту самовольного занятия государственных земель 5 и по факту длительного неиспользования по целевому назначению 6 земельных участков. Данные сведения направлены в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области» для принятия мер. В отношении 5 собственников и землепользователей земельных участков выданы предупреждения, по факту самовольного захвата земельного участка в отношении 2 физических лиц проверка закрыта без нарушений, в отношении остальных 3 физических лиц возбуждено административное производство по ст. 136 КоАП и направлены предписания об устранении нарушения.

На учете как бесхозяйные стоят 7 земельных участков.

Прентензионно-исковая работа.

Отделом подано 2 заявления о признании земельного участка поступившим в государственную собственность в связи с добровольным отказом собственника и 1 исковое заявление о взыскании суммы задолжности и пени по договору аренды земельного участка. Из которых, все 3 удовлетворены.

По изъятию и вовлечению в оборот неиспользуемых земель   сельскохозяйственного назначения.

По городу Приозерск инвентаризация сельскохозяйственных угодий, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот проведена 14 июля 2014 года, в ходе которой установлено всего сельскохозяйственных угодий 563 га (к/х Кентаев С.Т.- 6 га, к/х Кенжеев А. – 150 га, ТОО «Гранд Курылыс» - 407 га), неиспользуемых сельскохозяйственных угодий не имеется.

Утвержден План по рациональному использованию земель по городу Приозерск Карагандинской области на 2014–2017 годы.

По городу Приозерск пахотно-пригодных и орошаемых земель не имеется.

Проводимые работы по корректировке действующей Схемы ценового зонирования и для целей налогообложения территории города Приозерск.

Корректировка действующей схемы зонирования города Приозерск для определения кадастровой стоимости земли выполнена на основании договора на выполнение работ № 78 от 05.08.2015 года между ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Приозерск» и Карагандинским филиалом РГП «НПЦзем».

Протоколом  собрания при акиме города  Приозерск от 27 ноября 2015 года с участием руководителей заинтересованных государственных органов, представителя палаты предпринимателей и предпринимателей города была одобрена схема ценового зонирования  со следующим делением территории города на оценочные зоны:

№  оценочной /ценовой/ зоны 2015г

Краткая характеристика территории

Поправочный коэффициент к  

БСПЗУ по городу

БСПЗУ (960 тенге/м²) с учетом поправочноо коэффициента 

I

Центральная часть города от бульвара Советской Армии до береговой линии озера ; территория  от ул.Весенняя до ул. Дружба Народов

2,00

1920

II

Прибрежная центральная часть города между улицами Абая и Приморской

 

 1,80

 

1728

III

  Территория золото-извлекательной фабрики с ж/дорожными тупиками, комплекс имущества, угольная база с ж/д тупиками , склад ГСМ с ж/д тупиком № 201.

 1,60

1536

IV

Свободная от застройки территория города- земли сельскохозяйственного использования, территория гаражного массива

 0,63

605

Средний коэффициент по городу

1,51

1450

 

По новой схеме  ценового зонирования при базовой ставке в   960 тенге/м² с применением  среднего поправочного коэффициента по новой схеме зонирования  1,60  к БСПЗУ, стоимость 1 м² земли  в среднем составит  1536 тенге/м².

В настоящее время готовятся материалы по новой схеме ценового зонирования для утверждения на очередной сессии областного маслихата.

Корректировка действующей схемы зонирования для целей налогообложения территории города Приозерск выполнена на основании договора № 77 от 04.08.2015гмежду ГУ «Отдел земельных отношений, архитектуры и градостроительства города Приозерск» и ТОО «Караганда ГеоИнфоПроект» способом конкурса.

Протоколом  собрания при акиме города  Приозерск от 27 ноября 2015 года с участием руководителей заинтересованных государственных органов, представителя палаты предпринимателей и предпринимателей города былапринята  к утверждению  схема зонирования для целей налогообложения территории города Приозерск со следующими налоговыми зонами и коэффициентами в них:

I

1,50

II

1,30

III

0,70

Принято решение маслихата города Приозерск № 47/366 от 22.12.2015 года «Об утверждении схемы зонирования для цели налогооблажения территории города Приозерск» и направлено на регистрацию в Департамент Юстиции Карагандинской области.

Прием в эксплуатацию построенных объектов.

С начала 2015 года приняты в эксплуатацию всего 22 объекта, из них: 5 объектов бизнеса, и 17 объектов для личного пользования граждан (гаражи, дачи).

Ведение мониторинга строящихся объектов на территории города. 

Ведется ежемесячный мониторинг строящихся объектов города. В настоящее время на территории города за 2014 - 2015 гг. находятся 19 объектов строительства за счет средств физических лиц. Из 19- ти объектов частных лиц в текущем году производится строительство на 15-ти объектах. Из - за отсутствия разрешительных документов на строительно-монтажные работы строительство 1 объекта  временно приостановлено.  Из - за отсутствия финансовых средств строительство на 3-х объектах приостановлены.

За 2015 год фактов самовольного строительства  не  выявлено.

Проведение работ по выявлению фактов эксплуатации объектов социального характера, не имеющих пандусов или имеющих пандусов, но не соответствующих СНиП.

Согласно требованиям ст. 25 Закона РК «О социальной защите инвалидов в РК» необходимо обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры, посещаемых инвалидами, специальными приспособлениями, облегчающими доступ в здание (пандусами). С начала года обследовано 26 социальных объектов.   Пандусы 7 объектов из 26 соответствуют СНиП. По 7-ми объектам, не имеющим пандусов, а также по 12-ти объектам у которых пандусы не соответствуют СНиП направлены предписания с указанием сроков для обеспечения свободного доступа инвалидов к данным объектам.

Проведение работ по выявлению фактов лицами, разместивщих наружной (визуальной) рекламы без разрешения.

Всего по городу на конец 2015 года  размещено    13 рекламных объектов.  Из них 8 объектов имеют разрешительные документы на размещение,  4 -  не оформили  разрешения на установку. В настоящее время 1 объект рекламной конструкции демонтирован.

Владельцы установленных объектов были предупреждены, и направлены  письма за № 474/4-12 от 12 октября 2015 года. Также даны сведения в управление госдоходов по г.Приозерск согласно утвержденной форме о предпринимателях, разместивших наружную (визуальную) рекламу по городу и не оформивших разрешительные документы.

За 2015 год выдано разрешений на размещение наружной (визуальной) рекламы  - 8.

Задачи на 2016 год.

- усиление контроля за исполнением условий заключенных договоров;

- активизация работы по выявлению незаконно занятых земельных участков, неиспользование длительное время по целевому назначению и использование не по целевому назначению участков, находящихся в государственной собственности,

- проведение торгов (аукциона) земельных участков,

-ведение мониторинга строящихся объектов и прием в эксплуатацию построенных объектов на территории города,

- проведение работ по выявлению фактов эксплуатации объектов социального характера, не имеющих пандусов или имеющих пандусов, но не соответствующих СНиП,

- проведение работ по выявлению фактов лицами, разместивщих наружной (визуальной) рекламы без разрешения.

Руководитель ОЗО, АиГг.Приозерск Букпантаев С.